Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Нет возможности написать диплом по предмету Гражданское право?

Обращайтесь к нам! Заказываете дипломные работы по ниже перечисленным дисциплинам: диплом гражданский процесс, диплом уголовное право / уголовный процесс / арбитражный процесс, диплом трудовое право, диплом семейное право, диплом авторское право, диплом земельное право, диплом конституционное право и многим другим. При заказе четырех дипломов, пятый предоставляется бесплатно!

Доступная недвижимость о лидера рынка Компании ИHKOM!

Продажа, обмен, аренда квартир во всех районах Москвы. Самые выгодные условия! Сопровождение специалистами ведущего агентства недвижимости. Антикризисные предложения! Подробности по контактным телефонам.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Определение права, подлежащего применению по отдельным правоотношениям

Определение права, подлежащего применению по отдельным правоотношениям - это конкретизированные категории, принципы и критерии определения права, подлежащего применению к отношениям, осложненным иностранным элементом, в отношении правового положения лиц, а также в области отдельных имущественных и личных неимущественных отношений.
Центральным понятием, характеризующим принципы и критерии определения права в отношении правового положения лиц, является категория личный закон, то есть система норм определенной страны, которая строго определяет правовое положение данного конкретного лица - физического или юридического. Личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если у лица имеется несколько иностранных гражданств, его личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом российских граждан, имеющих еще и иностранное гражданство, является российское право. Если же иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет место жительство в Российской Федерации, его личным законом является российское право. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище (ст. 1195 ГК РФ).
В соответствии с категорией «личный закон» решаются в ГК РФ вопросы правового положения физических лиц (граждан), которые могут быть осложнены иностранным элементом:
- при определении гражданской правоспособности (ст. 1196);
- при определении гражданской дееспособности физического лица (ст. 1197);
- при определении прав физического лица на имя (ст. 1198);
- при решении вопросов опеки и попечительства (ст. 1199);
- при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении его умершим (ст. 1200);
- при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 1201); при этом установлено, что право на предпринимательскую деятельность без образования юридического лица определяется по праву страны, где такое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, или где в основном осуществляется предпринимательская деятельность, если обязательной регистрации в данной стране нет (ст. 1201).
Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо. По этому праву определяются статус организации, ее организационно-правовая форма и другие основные вопросы ее деятельности, включая вопросы создания, реорганизации и ликвидации, а также вопросы правопреемства, способности отвечать по своим обязательствам. При этом юридическое лицо не может ссылаться на ограничения полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель совершил сделку, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанном ограничении (ст. 1202 ГК РФ). Такой же личный закон действует в отношении иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву. Здесь личным законом считается право страны, где эта организация учреждена (ст. 1203 ГК РФ).
К гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства применяются изложенные в разделе VI ГК РФ правила на общих основаниях, если иное не установлено законом (ст. 1204).
Среди норм (понятий, принципов, критериев), установленных ГК РФ по определению права, подлежащего применению к отдельным имущественным и личным неимущественным отношениям, осложненным иностранным элементом, представляется важным выделить прежде всего следующие два общих принципа:
- в соответствии с принципом диспозитивности сторонам предоставляется возможность выбора права, подлежащего применению (ст. 1210 ГК РФ). Это право выбора применяется не только в области договорных отношений, но и к возникновению и прекращению права собственности, других вещных прав. Результат выбора права имеет здесь обратную силу и может быть реализован и после заключения договора (и тогда такой выбор считается действительным с момента заключения договора). Даже в обязательствах по причинению вреда после наступления вредоносных последствий стороны могут договориться о применении к обязательству «права страны суда» (ст. 1219 ГК РФ).
- вместе с тем ГК РФ устанавливает по ряду отношений прямое (независимо от других критериев и обстоятельств) действие российского права. Этот принцип применяется в отношении формы внешнеэкономических и предпринимательских сделок, в которых хотя бы одной из сторон является российское юридическое лицо, а также применительно к форме сделок в отношении недвижимого имущества, внесенного в реестр Российской Федерации (ст. 1209). Такой же принцип применяется при наследовании недвижимого имущества, внесенного в государственный реестр РФ (ст. 1224), и по отношению к вещным правам на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты в случаях, когда они подлежат государственной регистрации (ст. 1207).
Наряду с приведенными двумя общими принципами в области отношений, где стороны не сделали выбор права, а также при императивном регулировании, ГК РФ установил ряд специальных критериев, на основании которых определяется право, подлежащее применению к тем или иным гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом. К числу таких критериев относятся:
1) место нахождения имущества (содержание права собственности, других вещных прав, принадлежность имущества к движимым и недвижимым вещам, возникновение и прекращение права собственности, иных вещных прав, в том числе в силу приобретательской давности - ст. 1205, 1206 ГК РФ) - по праву страны, где имущество находится;
2) место отправления имущества (возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества, - п. 2 ст. 1206 ГК РФ) - по праву страны, из которой имущество отправлено;
3) место совершения действий, деятельности (форма совершения сделки, доверенности - ст. 1209 ГК РФ; причинение имущественного вреда - ст. 1219 ГК РФ; обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения - ст. 1223 ГК РФ и др.) - право страны, где совершались соответствующие действия, деятельность;
4) место жительства (договоры с участием потребителя ст. 1212 ГК РФ; обязательства из односторонних сделок - ст. 1217 ГК РФ и др.) - право страны, в которой потерпевший, иное управомоченное лицо имеет место жительства;
5) тесная связь (договор при отсутствии соглашения сторон о выборе права - ст. 1211 ГК РФ; договор в отношении недвижимого имущества - ст. 1213 ГК РФ и др.) - право страны, с которым данное правоотношение тесно связано, в том числе - по всем обстоятельствам дела. Причем существенное значение имеет роль (активная позиция) стороны, осуществляющей исполнение (продавца в договоре купли-продажи, перевозчика в договоре перевозки, залогодателя в договоре о залоге, всего в ст. 1211 ГК РФ указано 19 позиций по данному вопросу).
В ГК РФ установлены и другие критерии определения права, подлежащего применению к правоотношениям с иностранным элементом (такие, в частности, как «место учреждения юридического лица» - ст. 1214; «место выдачи доверенности» - ст. 1217; «рынок, затронутый недобросовестной конкуренцией» - ст. 1222 и др.).

Похожие работы: